SOC Servizio Veterinario Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche - SVET AREA B

SOC SERVIZIO VETERINARIO IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE - SVET  AREA B

Direttore: Dott. Francesco Nirta

cell.: 338167276i

e-mail:francesconirta@asprc.it

L'obiettivo principale del servizio è assicurare la salubrità e la qualità dei prodoui tutelando la salute pubblica e prevenendo la diffusione delle malattie trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti (zoonosi)

 

PRESTAZIONI EROGATE:

  • Ispezioni e controllo della filiera di produzione delle cami fresche
  • Ispezioni e controllo degli stabilimenti con riconoscimento comunitario e regionale di tutta la filiera produttiva degli alimenti di origine animale
  • Ispezioni e controllo territodale degli esercizi commerciali
  • Verifiche degli stabilimenti di produzione mirati alla coretta applicazione dei piani di autocontrollo aziendali
  • Controlli pratiche istruttorie relafive alla registrazione e riconoscimento delle imprese alimentari e documentali
  • Istruttorie e procedure autorizzate (SUAP).
  • Controllo e vigilanza relative alle importazioni ed esportazioni di alimenti di origine animale da paesi UE e Paesi Terzi
  • Certificazioni sanitarie per I'esportazione di alimenti di origine animale
  • Allerte alimentari e gestione delle stesse nei casi di commercializzazione di alimenti potenzialmente pericolosi per la salute pubblica
  • Gestione e aggiornarnento dell'anagrafica degli impianti produttivi e commerciali registrati/riconosciuti.
  • Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore e della popolazione, corsi di formazione e aggiomamento agli operatori del settore sulle malattie zoonosiche
  • Esecuzione del Piano Regionale e Nazionale di Campionamento ai fini della ricerca di sostanze indesiderate di natura (chimica, biologica e batteriologica) degli alimenti di origine animale somministrati/venduti negli esercizi cornmerciali e nelle strutture di ristorazione pubblica e collettiva.
  • Vigilanza sanitaria sulle macellazioni ad uso familiare dei suini destinati all'autoconsumo, ispezioni delle carni e controllo ufficiale relativo alla presenza di trichine nelle cami.
  • Vigilanza sanitaria dei cinghiali abbattuti durante la stagione venatoria e nei piani selettivi, destinati all'autoconsumo, su tutto il teritorio dell'ASP secondo quanto disposto dal D.C.C. n. 91 del 21/08/2015
  • Attività di ispezione in collaborazione con altri organi di controllo (es.: SIAN, SISP, NAS, Guardia di Finanza Polízia di Stato, Autorità Giudiziaria Prefettura, Sindaci).

 

AREA  DI REGGIO CALABRIA

Via Troncovito - Gallico Superiore - 89135 Reggio Calabria - tel.:09651347171-347174
e- mail: svetbrc@asprc.it - PEC: servizioveterinarioareab.asprc@certificatamail.it

Orari di apertura al pubblico:

dal lunedì al venerdì: dalle ore 09:00 alle ore 12:00

Modalità di accesso: Diretta , previa prenotazione telefonica,/mail

SEDE DI MELITO PORTO SALVO

Via Nazionale Annà, tel. 0965/787355

e- mail: svetbmelito@asprc.it - PEC: servizioveterinarioareab.asprc@certificatamail.it

Orari di apertura al pubblico: dal lunedì al venerdì: dalle ore 09:00 alle ore 12:00

Modalità di accesso: Diretta- previa prenotazione telefonica/mail

AREA TIRRENICA

TAURIANOVA VIA LARGO BIZZURRO PIANO TERRA

TEL. 0966/619308

svetbpalmi@asprc.it-PEC: servizioveterinarioareab.asprc@certificatamail.it

ORARIO DI ACCESSO ALL'UTENZA: 09:00 - 12:00

Modalità di accesso: Diretta- previa prenotazione telefonica/mail

AREA JONICA

C.da Verga  - 89044 Locri - Tel.: 0964/3999304 - 399308

E- mail: svetblocri@asprc.it - PEC:servizioveterinarioareab.asprc@certificatamail.it

ORARIO DI ACCESSO ALL'UTENZA: 09:00 - 12:00

Modalità di accesso: Diretta- previa prenotazione telefonica/mail


 

 

 

 

 

URPeC  21/11/2025

 

Evento: PRIMO AGGIORNAMENTO PROVINCIALE PER PERSONA FORMATA CACCIATORE FORMATO IN MATERIA DI IGIENE E SANITA'